Sanduíches leves, sucos e vitaminas ....reta final do carnaval....
Receitas leves para os dias de calor: frango, atum, kani, peito de peru e algumas opções de ingredientes naturebas ...
Nota do Blog:
"O grito arrastado marcou as areias brasileiras no fim da década de 1980. Nem precisava interromper a exposição direta ao sol -- na época, a regra era caprichar no bronzeador de urucum e sair para a praia sem barraca ou proteção -- para saber que a vendedora ambulante de chinelo de dedo e chapéu estava por perto. A caixa de isopor a tiracolo trazia sanduíches de atum, frango ou ricota embrulhados individualmente em papel alumínio. Estava decretado o jeito "natural" de se alimentar no calor -- o que, anos depois, seria chamado de "light".
Todas as receitas abaixo,retiradas da sugestão do portal IG, são modificáveis. O pão sugerido também pode ser substituído por pão árabe, natural ou integral, dependerá do gosto, ou do tipo de redução de calorias que desejar. A criatividade de cada um, no tipo do pão e dos recheios, do ativista que também é um folião, está em alta! Os recheios poderão ser modificados a seu bel prazer! Abaixo seguem sugestões rápidas para o folião que não tem tempo a perder ou o dim dim tá contado para grandes refeições, afinal em épocas de data-base cujos índices de reposição não são respeitados, temos que economizar!!! Na prática, cada um com seu cada um, e fará na hora da fome e do pouco tempo, para cair na folia de novo, seus sandubas com o que tiver a sua disposição, até o típico pão com mortadela, mas neste caso, dê preferência a que tiver menor teor de gordura, sendo que as defumadas são mais saborosas para alguns, afinal temos que cuidar de nossa saúde também neste momento, e acompanhar também com um suco nutritivo e leve é importante, para depois entrar na cerveja.
Também é sempre bom lembrar que se beber não dirija, ou se dirigir não beba, você escolhe! Ande à pé, de ônibus, de motoboy, de jegue, ou fique no local da folia até o dia seguinte, mas não dirija! Movido à alcool só o carro, valeu?! Precisamos de todos e todas inteiras para nossos embates perante as injustiças que nos impõem, pois passada a folia a luta do dia a dia nos espera!!!!!!! Não podemos ter baixas no patrimônio de luta: você, você que luta sempre, e por isso que VOCÊ é imprescindível, lembre do Bertold Brech ! E haja coração!!!!!!!!!!!!!!!
"O grito arrastado marcou as areias brasileiras no fim da década de 1980. Nem precisava interromper a exposição direta ao sol -- na época, a regra era caprichar no bronzeador de urucum e sair para a praia sem barraca ou proteção -- para saber que a vendedora ambulante de chinelo de dedo e chapéu estava por perto. A caixa de isopor a tiracolo trazia sanduíches de atum, frango ou ricota embrulhados individualmente em papel alumínio. Estava decretado o jeito "natural" de se alimentar no calor -- o que, anos depois, seria chamado de "light".
O modismo dos sanduíches naturais....
Quem lançou a moda foi a personagem de Regina Duarte na novela Vale Tudo, de Gilberto Braga, transmitida pela Rede Globo em horário nobre. Raquel Acioly não só imortalizou o pão de forma com pasta proteica como a profissão praiana. Daí para o asfalto foi um pulo. Até hoje, o sanduíche natural é sucesso e não pode faltar nos cardápios de lanchonetes famosas por seus hambúrgueres, milkshakes, sucos. ...Leves, nutritivos e gostosos, eles voltaram com força total.
...No lugar do pão de forma, escolha uma boa opção integral. A maionese pode ser caseira. A receita é da chef Fabiana Cesano, do restaurante Cezano, em São Paulo.
Cada sanduíche vale por uma refeição e ainda dá para brincar de artista, embrulhar e levar para o trabalho, o parque ou, claro, fazer uma farofa gostosa na praia. Só não pode esquecer o lixo na areia. Afinal, nada mais fora de moda do que fazer sujeira por aí."
Separe as partes dos pães (a parte de cima da parte de baixo). Na parte inferior do pão arrume o creme de ricota, as fatias de peito de peru e por cima as folhas de agrião. Cubra com a parte superior do pão. Fatie o sanduíche e sirva. Decore com ervas frescas e tomate-cereja.
Sanduíche light com ricota e peito de peru
- 5 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 2 colheres (sopa) de ervas frescas (salsinha, dill, hortelã) picadas
- 1 xícara (chá) de ricota amassada
- 6 colheres (sopa) de iogurte natural
- 2 pitadas de sal
- 10 fatias finas de peito defumado de peru
- 2 xícaras (chá) de agrião limpo (só as folhas)
- 2 pães sírios médios
-
- Para decorar: ervas frescas e tomate-cereja
Modo de Preparo
Misture em uma tigela as ervas com a ricota, o iogurte e o sal. Reserve.Separe as partes dos pães (a parte de cima da parte de baixo). Na parte inferior do pão arrume o creme de ricota, as fatias de peito de peru e por cima as folhas de agrião. Cubra com a parte superior do pão. Fatie o sanduíche e sirva. Decore com ervas frescas e tomate-cereja.
Foto: Divulgação
Sanduíche natural das Lanchonetes das Cidades RJ e SP: atum
- 15 minutos
- Porções: 1
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma
- 150 g de pasta de atum*
- 3 fatias de tomate
- 1 ½ xícara (chá) de agrião
- *Para a pasta de atum
- 450 g de atum em lata
- 270 g de ricota
- 150 g de cream cheese
- 30 folhas de manjericão
Modo de Preparo
Aqueça o pão no forno. Passe a pasta de atum nas duas metades do pão, coloque o tomate e o agrião. Corte em dois triângulos.Para a pasta de atum
Corte o manjericão pequeno e bata com o cream cheese e a ricota no processador por aproximadamente um minuto. Adicione o atum e bata ate misturar bem todos os ingredientes.
Sanduíche de frango desfiado
Por Receita da lanchonete Desfrutti, em São Paulo, SP
- 10 minutos
- Porções: 1
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Ingredientes
- 2 fatias de pão integral
- 3 colheres (sopa) de frango desfiado
- 1 colher (sopa) de milho cozido
- 1 colher (sopa) cheia de maionese
- 3 folhas de alface americana
Modo de Preparo
Em uma cumbuca, misture o frango desfiado com o milho e a maionese. Passe esse recheio sobre uma fatia de pão, coloque a alface americana. Feche o sanduíche, corte ao meio.
Obs.do Blog: Atualmente encontra-se nos mercados pacotes com frango já desfiado e pré-cozido.
Sanduíche de peito de peru com mussarela de búfala
Receita da lanchonete The Fifties, em São Paulo
· 5 minutos
· Porções: 1
Ingredientes
- 2 fatias de pão de forma
- 1 colher (sopa) de maionese light
- 4 rodelas de tomate
- 6 fatias de peito de peru
- 10 fatias de mussarela de búfala
- 10 fatias finas de cenoura
Modo de Preparo
Passe a maionese no pão e recheie com os outros ingredientes.
Sanduíche de kani com cream cheese
Por Receita do Bibi Sucos, no Rio de Janeiro
Tempo de preparo: 10 minutos Porção: 1
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Ingredientes
- 3 bastões de kani kama
- 1 talo de salsão
- 2 talos de cebolinha
- 3 colheres (sopa) de cream cheese
- 2 fatias de pão integral
Modo de Preparo
Pique a cebolinha e o salsão em pedaços bem pequenos. Desfie o kani com as mãos e misture com o salsão e com a cebolinha. Aqueça o pão e acrescente a pasta de kani e o cream cheese.
Sanduíche de presunto cru e mascarpone
Por Receita da chef Adriana Cymes, do Buffet Arroz de Festa, em São Paulo
· Tempo de preparo: 30 minutos
· Porções: 8
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Ingredientes
- 16 pãezinhos de grão
- 100 g de presunto de Parma cortado em fatias bem finas
- 2 colheres (sopa) de geleia de balsâmico
- 2 colheres (sopa) de queijo mascarpone
Modo de Preparo
Corte os pãezinhos ao meio e cubra as duas metades com um pouco de queijo mascarpone. Pegue uma fatia de presunto cru, passe um pouco de geleia na ponta e faça um rolinho. Recheie e feche os pãezinhos. Fica charmoso embrulhar o sanduichinho com papel celofone, como de fosse bala. Se não encontrar geleia de damasco, substitua por outra de sua preferência.
Sanduíche de pão de miga com pasta de tomate e agrião
Por Fabiana Badra, foodstylist
- 60 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- Para a pasta de tomate
- 1 kg de tomate maduro
- 1 cebola média, ralada
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
- Sal e molho de pimenta vermelha a gosto
- Para a pasta de agrião
- 100 g de agrião fresco, sem os cabinhos mais longos
- 200 g de cream cheese
- Casca ralada de ½ limão
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 4 fatias de pão de miga (ou de forma) preto
- 8 fatias de pão de miga (ou de forma ) branco
Proposta do Blog: Variação: para diminuir a caloria, usar manteiga ligth e substituir o queijo parmesão por ricota.
Modo de Preparo
Para a pasta de tomate
Retire a tampa de cada tomate e coloque-os numa panela com água e sal. Leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos. Escorra os tomates, bata-os no liquidificador e depois passe pela peneira. Reserve. Numa panela, refogue a cebola na manteiga, até murchar. Acrescente o tomate batido e cozinhe em fogo baixo, por 30 minutos, ou até a mistura engrossar. Deixe esfriar e adicione o queijo ralado e o molho de pimenta. Misture e se necessário, tempere com sal. Reserve na geladeira.
Para a pasta de agrião
No processador, bata rapidamente o agrião. Acrescente o cream cheese e a casca de limão e bata mais pouco até formar uma pasta. Tempere e adicione um pouco de suco de limão. Reserve. Espalhe uma camada generosa da pasta de agrião em 4 fatias de pão branco. Cubra com o pão preto e espalhe sobre ele a pasta de tomate. Por último, cubra com o pão branco. Corte os sanduíches ao meio, formando dois triângulos. Decore com miniagrião.
Retire a tampa de cada tomate e coloque-os numa panela com água e sal. Leve ao fogo e deixe ferver por 15 minutos. Escorra os tomates, bata-os no liquidificador e depois passe pela peneira. Reserve. Numa panela, refogue a cebola na manteiga, até murchar. Acrescente o tomate batido e cozinhe em fogo baixo, por 30 minutos, ou até a mistura engrossar. Deixe esfriar e adicione o queijo ralado e o molho de pimenta. Misture e se necessário, tempere com sal. Reserve na geladeira.
Para a pasta de agrião
No processador, bata rapidamente o agrião. Acrescente o cream cheese e a casca de limão e bata mais pouco até formar uma pasta. Tempere e adicione um pouco de suco de limão. Reserve. Espalhe uma camada generosa da pasta de agrião em 4 fatias de pão branco. Cubra com o pão preto e espalhe sobre ele a pasta de tomate. Por último, cubra com o pão branco. Corte os sanduíches ao meio, formando dois triângulos. Decore com miniagrião.
Dica: Para guardar na geladeira, umedeça um pano de prato limpo e coloque sobre os sanduíches para que não ressequem.
SANDUÍCHES NATUREBAS, DO BLOG DE SONIA HIRSCH
http://www.soniahirsch.com/2009/06/sanduiche.html
Sanduíche
Breve histórico: Deve ser velha como a humanidade a vontade de comer "qualquer coisinha" - essa coisinha significando algo leve e gostoso, suficiente para satisfazer uma fome pequena. Para não sujar as mãos nessa hora, os japoneses enrolaram coisinhas numa folha feita de algas marinhas e inauguraram o sushi. Árabes e hindus desenvolveram o pão boina, chatinho e oco por dentro, sob medida para abrigar recheios molengos como pasta de grão-de-bico, de lentilhas ou beringela. E um tal de Lord Sandwich virou lenda ao permanecer vinte e quatro horas numa mesa de jogo, comendo durante esse tempo fatias de carne entre duas torradas, algo muito extravagante na época. Eis aí o nosso sanduíche.
Muita pedra rolou até surgir o sanduíche natural, ali por 1970, que chegou com uma aura de "tudo que é natural faz bem". Levava pão integral e recheios naturebas substituindo os tradicionais rosbifes, salames, presuntos e mortadelas: ricota com cenoura ralada, ricota com ameixa preta, ricota com brotinhos de alfafa... Muita ricota! Aí, alguém decidiu que atum de lata e maionese também eram naturais, então surgiu o sanduíche natural de atum, e a palavra “natural” ficou desmoralizada para todo o sempre.
Pois aqui estão umas receitinhas de sanduíches (não vou dizer naturais, embora o sejam) diferentes e muito saborosos. O melhor pão para eles é integral, feito de farinha fresca, moída em moinho de pedra, sorte de quem encontrar. Guardado na geladeira e levemente torrado para o sanduíche. E os recheios, vamos lá:
Cheiro verde temperado: tem salsa e cebolinha fresca em casa? Experimente cortar miúdo, mais salsa do que cebolinha, somente a parte verde; tempere com azeite de oliva extra- virgem, uma pitada de sal e gotas de limão; guarde tampado na geladeira, melhor num pote escuro. Dura até uma semana, e você põe um pouco em sua comida ou recheia seu sanduíche na hora em que bem entender. São folhinhas gostosas que nutrem o sangue, limpam o tubo digestivo, regulam a acidez, combatem micróbios e mais...
Cogumelos shiitake com cebolinha verde: corte fora os talos dos cogumelos frescos, lave e enxugue se for necessário e refogue em pouco azeite, ou óleo de gergelim, um minuto de um lado, um minuto do outro, mais um minuto num molho com partes iguais de shoyu, água e vinho branco ou saquê doce. Retire os cogumelos, coloque no molho a cebolinha verde, cortada em pedaços grandes e incluindo a parte branca; deixe ferver uns minutos. Arrume os cogumelos no sanduíche e ponha a cebolinha com molho por cima.
Purê de abóbora com verdinhos frescos: a melhor abóbora para isso é a japonesa. Basta cozinhar - com casca - e amassar com o garfo, para depois temperar com azeite, limão e sal e completar com salsa e cebolinha picadas, ou outras folhinhas como manjericão ou hortelã. É meio doce, mas é salgadinho também.E a casca, sem os crocotós que às vezes tem, é muito saborosa e de textura interessante.
Mexicano (feijão preto, pimentão, tomate, azeite, coentro): sobrou feijão? Amassar no garfo, misturar com pedacinhos de pimentão e tomate, coentro picado, azeite e uma pimentinha para dar um clima. Pode substituir por qualquer tipo de feijão, lentilha, grão-de-bico.
Mediterrâneo (folhas diversas, tomatinhos, azeitonas, rabanetes e molho): rasgue as folhas em pedaços pequenos, abra os tomatinhos e retire as sementes, corte os rabanetes em rodelas, descaroce as azeitonas e misture. Junte salsa e cebolinha picadas. Tempere com azeite extra-virgem, alho bem socado, um toque de mostarda, sal e limão ou vinagre (balsâmico, de vinho, de maçã, de arroz).
Maionese de cenoura: cozinhe duas cenouras médias em pouca água, ou no vapor, pique e bata no liquidificador com uma colher de azeite, um dentinho de alho, uma pitada de sal e outra de noz-moscada. Ela substitui bem a maionese convencional e funciona sozinha como recheio. Também é uma delícia como molho de macarrão e de salada, e dura bastante na geladeira. Combina muito com o cheiro verde temperado, você vai ver...
Muita pedra rolou até surgir o sanduíche natural, ali por 1970, que chegou com uma aura de "tudo que é natural faz bem". Levava pão integral e recheios naturebas substituindo os tradicionais rosbifes, salames, presuntos e mortadelas: ricota com cenoura ralada, ricota com ameixa preta, ricota com brotinhos de alfafa... Muita ricota! Aí, alguém decidiu que atum de lata e maionese também eram naturais, então surgiu o sanduíche natural de atum, e a palavra “natural” ficou desmoralizada para todo o sempre.
Pois aqui estão umas receitinhas de sanduíches (não vou dizer naturais, embora o sejam) diferentes e muito saborosos. O melhor pão para eles é integral, feito de farinha fresca, moída em moinho de pedra, sorte de quem encontrar. Guardado na geladeira e levemente torrado para o sanduíche. E os recheios, vamos lá:
Cheiro verde temperado: tem salsa e cebolinha fresca em casa? Experimente cortar miúdo, mais salsa do que cebolinha, somente a parte verde; tempere com azeite de oliva extra- virgem, uma pitada de sal e gotas de limão; guarde tampado na geladeira, melhor num pote escuro. Dura até uma semana, e você põe um pouco em sua comida ou recheia seu sanduíche na hora em que bem entender. São folhinhas gostosas que nutrem o sangue, limpam o tubo digestivo, regulam a acidez, combatem micróbios e mais...
Cogumelos shiitake com cebolinha verde: corte fora os talos dos cogumelos frescos, lave e enxugue se for necessário e refogue em pouco azeite, ou óleo de gergelim, um minuto de um lado, um minuto do outro, mais um minuto num molho com partes iguais de shoyu, água e vinho branco ou saquê doce. Retire os cogumelos, coloque no molho a cebolinha verde, cortada em pedaços grandes e incluindo a parte branca; deixe ferver uns minutos. Arrume os cogumelos no sanduíche e ponha a cebolinha com molho por cima.
Mexicano (feijão preto, pimentão, tomate, azeite, coentro): sobrou feijão? Amassar no garfo, misturar com pedacinhos de pimentão e tomate, coentro picado, azeite e uma pimentinha para dar um clima. Pode substituir por qualquer tipo de feijão, lentilha, grão-de-bico.
Mediterrâneo (folhas diversas, tomatinhos, azeitonas, rabanetes e molho): rasgue as folhas em pedaços pequenos, abra os tomatinhos e retire as sementes, corte os rabanetes em rodelas, descaroce as azeitonas e misture. Junte salsa e cebolinha picadas. Tempere com azeite extra-virgem, alho bem socado, um toque de mostarda, sal e limão ou vinagre (balsâmico, de vinho, de maçã, de arroz).
Maionese de cenoura: cozinhe duas cenouras médias em pouca água, ou no vapor, pique e bata no liquidificador com uma colher de azeite, um dentinho de alho, uma pitada de sal e outra de noz-moscada. Ela substitui bem a maionese convencional e funciona sozinha como recheio. Também é uma delícia como molho de macarrão e de salada, e dura bastante na geladeira. Combina muito com o cheiro verde temperado, você vai ver...
Agrião com tofu: aqui vai uma receitinha rapidíssima que eu adoro: agrião picadinho (na mão) pequenininho, tofu amassado no garfo e pra temperar orégano e azeite e sal. Experimente.
divirta-se!
Do livro Paixão emagrece amor engorda
ALGUNS SUCOS PARA FOLIA, ACOMPANHANDO OS SANDUBAS, ANTES DA BEM VINDA CERVEJINHA...
Suco de melancia com abacaxi
Ingredientes
- 1 fatia pequena de abacaxi
- 1 fatia média de meia melancia
- Gelo a gosto
Modo de Preparo
Corte as frutas em pedaços pequenos (não é preciso retirar as sementes da melancia), depois, junte os ingredientes no copo do liquidificador, bata por aproximadamente 30 segundos. Coe em uma peneira e sirva.Limonada suíça
- 5 minutos
- Porções: 1
Ingredientes
- 250 ml de água
- 1 limão picado com casca
- 3 pedras de gelo
Modo de Preparo
Bata tudo no liquidificador e coe em um copo com gelo. Sirva imediatamente para não amargar.
Suco de kiwi com maçã, melão e uva verde
- 15 minutos
- Porções: 2
Ingredientes
- 1 kiwi pequeno, descascado
- 1 maçã vermelha pequena, com casca
- 200 g de melão maduro, picado
- 55 g de uvas verdes, sem sementes
Modo de Preparo
No liquidificador, bata o kiwi com a maçã. Junte o melão e a uva e bata por mais 30 segundos. Sirva em seguida.Suco de pepino, maçã verde e coentro
- 15 minutos
- Porções: 2
Ingredientes
- ½ pepino japonês, com casca
- 2 maçãs verdes, com casca, sem miolo
- Folhas de coentro fresco a gosto
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ingredientes por 30 segundos ou até obter um suco homogêneo. Passe por uma peneira fina e sirva imediatamente.
Suco/vitamina Superforte
- 5 minutos
- Porções: 2
Ingredientes
- 1 beterraba
- 2 cenouras
- 6 laranjas
Modo de Preparo
Descasque e corte em pedaços a beterraba, a cenoura e a laranja. Coloque tudo no liquidificador, adicione gelo e, se achar necessário, açúcar. Bata tudo por mais ou menos um minuto e meio. Está pronto para servir.
Suco de morango com leite de soja e granola
- 15 minutos
- Porções: 2
Ingredientes
- 300 g de morangos lavados, sem o cabinho
- 250 ml de leite de soja
- 4 colheres (sopa) de granola, sem adição de açúcar
Modo de Preparo
No liquidificador, bata os ingredientes (reserve a metade da granola para depois), somente até ficarem cremosos. Distribua em 2 copos e sirva com a granola por cima.
Vitamina de iogurte com banana e frutas vermelhas
- 5 minutos
- Porções: 2
Ingredientes
- 200 g de frutas vermelhas variadas (congeladas)
- 500 g de iogurte natural sem açúcar ou coalhada
- 1 banana prata pequena
- 2 colheres (sopa) de suco de laranja
Modo de Preparo
No copo do liquidificador, coloque todos os ingredientes e bata até obter uma mistura bem cremosa. Sirva em seguida.
Suco de laranja com banana e ameixa fresca
- 5 minutos
- Porções: 4
Ingredientes
- 2 ameixas frescas sem caroços e picadas
- 1 banana-nanica média sem casca e picada
- 600 ml de suco de laranja bem gelado
- 200 ml de leite integral bem gelado
- 4 colheres (sopa) de leite condensado
- Para decorar: ameixa fresca
Modo de Preparo
Coloque no copo do liquidificador as ameixas, a banana, o suco de laranja, o leite e o leite condensado. Bata por 1 minuto.Distribua a bebida nos copos e decore com ameixa fresca.
Depois de tantas sugestões , agora é só comer, beber e voltar pra folia....
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